Молоко признано одним из самых нужных и важных продуктов питания. Который способен обеспечить организм человека многочисленными полезными элементами. Включая витамины, белки. Микро- и макроэлементы. Именно поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос — что значит ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от обычного.
Чтобы разобраться в этом. Необходимо совершить некий экскурс в историю. Великий изобретатель Луи Пастер (в честь которого технология и названа) долго пытался выяснить. Каким образом можно продлить срок свежести тех или иных продуктов питания. Он сумел выявить. Что при термической обработке срок хранения существенно возрастает. Именно этот процесс и стал основой для современной технологии. Которая вызывает споры и вопросы типа полезно ли ультрапастеризованное молоко и безопасно ли его употреблять на постоянной основе. Однако в большинстве случаев подобные сомнения вызваны спецификой его использования для кормления детей и некоторых больных.
Несколько фактов:
- Быстрая обработка. Многих волнует. При какой температуре происходит ультрапастеризация — процесс выполняется при 135 градусах по Цельсию. А длится всего 4 секунды.
- Сохранение пользы. При такой термообработке в молоке сохраняется даже больше полезных веществ. Чем при «традиционной» пастеризации. Которая длится гораздо дольше.
- Качество. О пользе и вреде ультрапастеризованного молока ходит много слухов. В основном касаемо качества самого сырья. Для такого процесса нужно только лучшее натуральное молоко. Поскольку некачественное в процессе обработки попросту свернётся и станет непригодным к употреблению.
- Срок годности. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко зависит от многих факторов. Но в большинстве случаев в закрытой упаковке этот период составляет примерно один год.
Если внимательно изучить технологию производства и ознакомиться с основными требованиями к качеству используемого сырья. Можно с уверенностью заявить. Что такой продукт — хороший вариант. Доступный жителям крупных городов.
Ультрапастеризованное молоко и витамины — всё ли хорошо?
Если подойти с точки зрения того. Насколько парное молоко отличается от ультрапастеризованного. То в плане качества и пользы обоим можно с уверенностью дать первое место. В некотором роде обработанный продукт даже выигрывает. Ведь у него куда больший срок хранения без видимых вредных последствий. А главное — состав ультрапастеризованного молока ничем не отличается от натурального аналога.
Кальций, магний. Аминокислоты. Витамины серии А, В. Н множество других необходимых веществ — лишь малая толика того. Что сохраняет в себе продукт после термической обработки. Несмотря на всю внешнюю простоту. Тоделают ультрапастеризованное молоко — очень тонкий и трудоёмкий процесс. Требующий соблюдения многочисленных норм и правил. Именно этот факт служит самым весомым аргументом в пользу термически обработанного продукта. Выполненного в соответствии с самыми высокими стандартами качества.
Ещё один важный момент. Интересующих многих покупателей — жирность ультрапастеризованного молока. Она несколько ниже. Чем у свежего натурального. Но это скорее достоинство. Чем недостаток. Поскольку слишком «сытное» молоко диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в малых количествах. Не говоря уже о приготовлении пищи для маленьких детей.
Существуют многочисленные мифы касаемо вредоносного воздействия ультрапастеризованного продукта на организм. К счастью, все они не выдерживают даже самой малой критики. Поскольку основные причины такого влияния кроются непосредственно в сырье — непереносимость лактозы. Плохое усвоение белка и прочее. Все эти проблемы не связаны с конкретным видом пастеризации и свойственны натуральному продукту даже в большей степени.
Не стоит забывать и о сроке хранения ультрапастеризованного молока — именно этот показатель позволяет употреблять его в разумных количествах длительное время. Свежий аналог таким похвастаться не может и даже за день способен прийти в непригодность при хранении в теплом помещении вместо холодильника.
Все эти данные позволяют абсолютно точно понять. Что это такое — ультрапастеризация молока и насколько такая технология способна улучшить жизнь каждого человека на планете. В особенности детей. Которые первые годы жизни питаются «мягкой» едой. Приготовленной именно на этом популярном продукте. Который полностью безопасен и полезен.