Популяризация молочных альтернатив: обоснованный отказ от молока или краткосрочный тренд?

Спрос на молочные продукты из года в год стабильно сокращается — современные потребители все чаще выбирают альтернативу. Эшли Поллок. Старший консультант по инновациям в Ayming. Рассматривает изменяющиеся предпочтения в отношении молока и предлагает советы о том. Как молочная и альтернативная отрасли промышленности могли бы двигаться стабильным параллельный курсом. Что позволило бы им обеим обеспечить себе место в будущих потребительских корзинах.
Мир развивается. И неизбежно меняется все. Трамп у власти. Brexit вот-вот состоится. Климат изменяется по всей планете. Все такие события неизбежно оказывают определенное влияние на жизнь человечества. Поэтому сегодня важно оперативно осознавать собственные действия и последствия. Которые они могут иметь. По словам Эшли Поллок. Это не просто пространные рассуждения — в качестве примера она рассматривает изменяющийся спрос на молочную продукцию.
Альтернатива молока: тренд или осознанный отказ?
Поиск и внедрение альтернатив традиционном молоку с каждым днем набирает обороты. По всему земному шару наблюдается тенденция перехода от классического коровьего молока к растительным аналогам. Таким как миндальные, соевые. Овсяные напитки. За последние 4 года продажи «молока». Не содержащего молока выросли более чем на 30% в одной только Великобритании. Но подобные тенденции приходили и уходили и в прошлом. Каким же будет нынешний всплеск спроса на альтернативы молоку?

История вопроса

Молоко традиционно занимает почетное место в рационе и культуре многих народов. В том числе и населения Великобритании. Который фигурирует в исследовании Эшли Поллок. Один из немногих товаров. Которые не были ограничены послевоенным нормированием в Соединенном королевстве. Молоко быстро стало непременным атрибутом повседневной жизни. В особенности когда правительство Атли ввело бесплатное молоко для всех англичан младше 16 лет. Степень важности натурального молока для британцев была выявлена. Когда тогдашний министр образования Маргарет Тэтчер предложила отменить это пособие для детей в возрасте от 7 до 11. Однако, несмотря на этот эпизод. Доминирование именно молочной промышленности оставалось безоговорочным в последующие десятилетия. Например, рост соевого молока никогда не создавал для неё серьезной конкуренции. Молочное хозяйство смогло стать единственным крупнейшим сельскохозяйственным сектором в Великобритании и в настоящее время оценивается в 3,8 млрд фунтов стерлингов.. Но последние рыночные тенденции и изменение демографической ситуации показывают. Что этот успех застоялся — и на фоне этого молочные альтернативы возвращаются на рынок с удвоенной интенсивностью. Как следствие. Продажи молока стали падать — для примера в США их объёмы уменьшились с 2012 года на 15%.

Изменение рыночной ситуации

По оценкам экспертов. Мировая альтернативная молочная промышленность оценивается на сегодняшний день уже в 16 миллиардов долларов. Такие внушительные результаты обусловлены рядом весомых аспектов — среди них особенно важна популяризации вегетарианства и веганства. Но сыграли здесь свою роль и другие причины. Это, в частности. Общая озабоченность вопросами сохранения здоровья. Которая буквально охватила западный мир. Она проявляется в отказе употреблять все. Что может нарушить стабильное состояние организма. Несмотря на отсутствие однозначного мнения учёных о соотношении пользы и вреда потребления молока. Многие жители Европы и США. Прежде всего. Подростки теперь считают коровье молоко менее полезным. Чем его заменители. И такая ситуация создает ощутимую угрозу для мировой молочной промышленности в той форме. Какой мы ее знаем.
Альтернатива молока: тренд или осознанный отказ?
Непосредственно в Великобритании еще более существенной причиной изменения покупательских предпочтений стала забота об окружающей среде. В буквальном смысле охватившая страну. И большую роль в этом сыграли публичные личности. Такие известные в Британии персоны. Как Дэвид Аттенборо и Грета Турнберг. Сегодня активно пропагандируют отказ от продуктов молочной промышленности из-за вреда. Который она наносит окружающей среде. И такой приём оказался очень эффективным: очень многие граждане Королевства именно вредность производства для природы назвали основной причиной отказа от натурального молока. В целом, эксперты единодушны во мнении. Что такая реакция общественности на волне популяризации заботы об окружающем мире была не только ожидаем. Но и неизбежна. В то же время не только молочная отрасль вредит экологической обстановке — животноводство в целом производит огромное количество парниковых газов. Которое больше. Чем объёмы выбросов от всех наземных. Морских и воздушных транспортных средств вместе взятых. Поэтому нельзя отрицать. Что производство и потребление молочных продуктов наносит ущерб планете — но отказ только от них вряд ли приведёт к существенному улучшению экологической обстановки.
Альтернатива молока: тренд или осознанный отказ?
Однако и продукты. Используемые для изготовления альтернативных молочных продуктов. Имеют немалое значение для окружающей среды. Например, миндальные культуры являются важным элементом системы водоснабжения Калифорнии. Но они в конечном итоге оказываются менее вредны для окружающей среды. Чем традиционные молочные продукты. Исследования Оксфордского университета даже утверждали. Что принятие вегетарианской или веганской диеты является наиболее эффективным способом уменьшения воздействия на окружающую среду. Следовательно, для тех. Кто обеспокоен вопросами сохранения планеты. Альтернативы — объективный выбор.

Прогнозы на будущее

Если молочная индустрия не сможет решить проблемы угрозы экосистеме и найти пути для обеспечения стабильности своей деятельности. Ее будущее может оказаться менее радужным. Чем представлялось ранее. Чтобы пережить изменения спроса. Ей необходимо принять изменения и адаптироваться — или полностью пересмотреть свою роль на пищевом рынке. И ключом к этому могут стать инновации.
Молочная индустрия. По мнению Эшли Поллок. Могла бы взять на себя меньшую роль и создать меньший ассортимент более престижной продукции — в мире уже есть определённый спрос на такие экзотические продукты. Как молоко с добавлением натурального золота. Это понравится тем. Кто хочет играть свою роль в защите окружающей среды. Но также любит молочные продукты. Потребители сегодня придерживаются при составлении диеты принципа«все меньше и меньше». Что означает менее регулярное потребление молочных продуктов — но при этом многие из них выбирают более дорогие. Элитные варианты. Тот же процесс уже начинается в мясном секторе с выбором между альтернативами без мяса и высококачественными ингредиентами. Такими как говядина Вагю или органическая оленина. На фоне этого возникает обоснованный вопрос: почему аналогичные изменения не могут случиться с молочной промышленностью?
Альтернатива молока: тренд или осознанный отказ?
Что касается отрасли молочных альтернатив. То и она имеет ряд проблем. Которые необходимо преодолеть для дальнейшего развития. В частности. Им нужно будет найти способ гарантировать. Что предлагаемые ими продукты будут нормально растворяется в кофе. А не выпадать осадком. Другими словами. Только при условии лёгкой интеграции альтернатив в нашу повседневную жизнь эта отрасль сможет заявить. Что она действительно преуспела. И нет никаких гарантий. Что это произойдет. Высокий уровень инноваций требует значительных исследований и разработок. Для которых нужно найти достаточную финансовую поддержку. В результате некоторые аналитики считают. Что рост количества альтернатив молочным продуктам — это просто временная вспышка на рынке. Которая не перестаёт в устойчивую тенденцию. Такое уже происходило с т.н. очищающими соками. Кокосовые маслом и рядом других продуктов.
Тем не менее. Ни очищающие соки. Ни кокосовое масло не смогли заполучить столь широкую популярность. Какой сегодня обладает альтернативное молоко. Например, в 2018 году компания Oatly испытала такой рост спроса. Что была вынуждена увеличить объемы производства на 1250%. Кроме того, чуть более 10% горячих напитков сети Pret A Manger в Великобритании сегодня уже готовится с использованием альтернативного молока. Подобные примеры имеют большое значение как непосредственно для игроков отрасли. Так и для представителей других них.
Альтернатива молока: тренд или осознанный отказ?
Никакая пища или напиток не имеет неоспоримое право оставаться в центре диеты любой страны навсегда — независимо от того. Насколько популярны они были когда-то. Молоко не является исключением из этого правила. Тем не менее. Оно может просто обойти это правило путем развития. Молоко в той или иной форме. Даже если оно основано на растениях. Может оставаться неотъемлемой частью нашей жизни на протяжении веков. И Эшли Поллок в своей статье высказывает надежду. Что молочная отрасль сможет осознать это своевременно.